MY

NAME

IS:

JENNIFER

EH

一個愛作夢敢追夢的女孩,懷著將糕點當精品經營,從原本從事的資訊科技業,一頭跳進了華麗的甜點世界,賦予黑巧克力嶄新的意念,注入奢華黑勢力,成了全台頂級朱古力蛋糕的完美詮釋。

 

她,就是雙連英文牧區會友-#余婕彤姊妹

遇見巧克力女孩

June 2016

採訪.撰文 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

照片 / 余婕彤姊妹提供

 

 

我是先吃到了她的經典巧克力蛋糕,才見到了她的人。

  不認識婕彤的人,或是您較偏好叫她Jennifer,恐怕會覺得她有什麼了不起;然而一路看著她由新加坡到中國闖蕩,再來到台灣重新築夢,你會相信,她是玩真的。她要成為頂級造型蛋糕師。很多人喜歡談論夢想,懷抱熱情也成為老生常談,但在她身上,夢想與熱情是具體、實在的東西。比起架上的造型蛋糕,更加醒目的是她高昂無畏的志氣,好似追風的風箏,一點也不擔心失速墜地。從經典Party Pops、巧克力熔岩蛋糕、薄荷起司推管蛋糕、到米奇杯子蛋糕組等,這些風味組合透露出自豪與自信,還有一點張狂,讓人想像不到,原來這些作品背後的主人,是一個笑容甜死人不償命、說話不慍不火的小女人。雖然我不敢說自己見過非常多的甜點師,但是敢打賭,她絕對是相當罕見的女孩,也由於這些林林總總的元素令人好奇,所以《雙連會客室》就跑來叨擾她了。

 

|一切都是碰巧

 

  婕彤生長於虔誠的道教家庭,曾是被家人誤認為加入邪教的第一代基督徒。

  話說14歲夏令營的那一年,「不小心」接觸到基督信仰,帶給她不可預期的看見與滋潤,緊抓著這份暖心的回憶。到了高中,「又不小心」進入了基督教學校,每週校方更排定集體靈修時間。一切「碰巧」的加總,「讓我走進教會開始了兒主服事(笑)。」無奈此舉動,卻與家人無形之中漸行漸遠,直到有天關係嚴重惡化,母親忍不住破口問道:「妳是不是加入邪教?他們(教會)是不是一直向妳要錢?」就這樣維持一年的緊繃關係,「很煩,為了停止爭吵,所以我不再去教會。

  那年,婕彤18歲。正值大學考季,面臨感情突如其來的變化,又舉家搬遷至離繁華甚遠的郊區,這原該是遠山之外的悶雷,卻一夕之間湧入自我否定的低潮。說時巧,就在當下一位初中時期的朋友Jane Lee開始苦口婆心地邀請她來到自己所屬的教會,「起初我相當排斥,擔心再次上演家庭失和。」但她坦承心裡是動搖的,卻不足以構成一股勇氣,回到離開多時的教會。不料就在某主日半睡半醒的清晨,一個難以分辨雄雌的低沉嗓音,喚起睡夢中的她:「彤,go to church!

 

|一切都是主所創造的氛圍

 

  「是聖靈在動工嗎?」就在回到教會的當週主日,一路從詩歌敬拜、到牧師講道,都無法克制地淚流滿面,那感覺她形容:就像奔向十年不見的好友般地感動。更神奇的是,上帝親自解決了所有的問題,「居然如期申請上新加坡大學、爸媽也不再反對我去教會,甚至還會問我:今年不再邀請我們去教會參加聖誕節嗎?」但卻是場「一閃而過」的美麗意外,讓她決志受洗。那年剛好母會歡慶五十週年,舉辦盛大的聯合聚會。就在回顧歷史紀錄的霎時,可愛的事情發生了,「彤,那不是妳嗎!?」一張簡報上,出現了她14歲的身影,那是由母會統籌舉辦的一場兒童夏令營,當時的她在不知情的情況下參與其中,也為日後的服事奠定美好的根基。「上帝又把我帶回來了」,話點到此,甘甜莫名。是的,神都在,六年來一直都在,從未離開過她。就在當年,婕彤帶著這份感動決志受洗歸入主名下,讓上帝來掌管她未來的人生。

 

|一切都是嘗試

 

  回想剛來到台灣尋找教會的過程,參加了不少場的中文禮拜,卻常因中文程度不及,無法理解信息內容而常感到挫敗。這對於一向很投入團契活動的她,不禁感到焦急。「然而當時草創初期,任何大小事你都得親力親為,常搞到沒天沒夜的。甚至不按牌理出牌的情況下,根本無心開拓工作以外的生活圈。」所以有兩年的時間,她全心衝刺事業,脫離了原本緊密連結的教會。「但一直有種說不出來的疲憊。就好像聖靈親自對你說話:是時候回到教會囉之類的。」就在一次不經意的網路搜尋中,她找到了雙連教會English Ministry(EM英文牧區),也願意順服在神的帶領之下,穩定在台展開教會生活,並在牧師與同工的扶持下全心全意地參與服事。

為什麼?

  

​  你可曾思考過這個問題,究竟是因為它的甜蜜,還是苦澀;是脆硬,還是入口如春雪融化的口感?千百種人可能有千百種答案,這也是巧克力最有魅力的地方,每個人都喜歡它,無一例外。美國藝術家 John G. Tullius 曾下過一個有趣註解:「十個人中有九個愛巧克力,而第十個總是在說謊!」這個說法雖然誇張了些,但一語道出世人對巧克力的迷戀。

其中迷戀最深的無非是婕彤。兩個愛作夢、敢追夢的新加坡女孩;一個由歌手轉型,另一個則是原本擔任教職工作的的高材生,懷抱著將糕點當精品經營,一頭跳進了華麗的甜點世界,賦予黑巧克力嶄新的意念,注入純粹的黑勢力,席捲全台並成為巧克力蛋糕的完美詮釋。從主導所有商品開發,到與多名藝人合作聯名款商品,就是想將造型蛋糕提升為設計師作品。然而,品質與口感的堅持背後,創業辛酸實不足為人道,更蘊藏著信仰對她的支持。

剛開始的半年,一切從零資金開始,連家人也無法理解為何我們要飛個大老遠去創業。那時,我和湘怡什麼都得自己來,舉凡菜單開發、形象建立、媒體經營、員工遴選到清洗模子等,全都得一肩扛起。有數不清的夜晚,我們都是累攤在門市中央,抱在一起痛哭、為對方代禱中渡過的!」從相遇到創業,兩個基督徒女孩深信過程很多時候都是被神所祝福的,「Whatever fails, our relationship will be protected by God(無論失敗與否,我們之間的關係將會被神所保守看顧)」轉眼間露出了堅定的笑容,提及兩人多年來的友誼,「這段relationship是被主允許的,我們兩個把它當作是一個union,當然不是marriage union。我們更相信在主的領導下,這段partnership甚至是很神聖的。」她笑說也可能是自己正值青澀懵懂,似懂非懂的年紀,所以很敢闖,來到台灣創業的那一年也才25歲。

然而以「不穿衣服不化妝的巧克力蛋糕」一鮮明風格,使她們在糕點市場上快速竄起,更以跨界合作聞名─「精品巧克力」是各大媒體最常用以形容她們家的名詞。黑加崙草莓巧克力蛋糕、芒果巧克力推管蛋糕、漫威系列冰淇淋,這些只是婕彤天馬行空創意的一小部份。我知道,上述味道教人有些摸不著邊際,但她的創作絕非刻意標新立異,深厚扎實的基本功、直率不造作的味覺邏輯才是她的最大武器。乍看之下乖張,其實是以傳統經典作為根本,縱使產品在風味、外表上有所不同,那也僅是現代的解構,彤彤的甜點依然留存單純的風味,大膽而細膩,帶點粗曠卻內在層次豐富,完全的個性寫照。
 

 

|來吧,執著吧,一起勇於做夢!

「我很愛台灣,整個環境,人事物。整個寶島,都是一個感動、一個衝擊。」

  做自己喜歡的事情同時還得維持生計,對於許多年輕人來說也許是天方夜譚。但婕彤做得比許多專職巧克力師還要創新,跨界結合各種講座,和懷孕後的準媽咪們巧妝翻糖蛋糕(Fondant Cake)、客製化為孩子們佈置巧克力派對,一路到與學學文創合辦烘培課程等,讓消費者瞭解到:巧克力與生活的密不可分。能在巧克力製作與口味創意開發兩個領域上有著同樣的水準演出,我目前只見過她一人。在她手中,巧克力是活的。擺脫匠氣,展現巧克力難見於甜點的尾韻,巧妙地在苦甜間點綴出第三種元素,使甜點富饒層次。

「一定要先確定自己對於一件事情熱愛到什麼地步,因為一定會有一個階段,所有的東西都在跟你做對,所有的挫折一次一起跑出來,那時候什麼東西都沒有辦法幫你,只有熱情會讓你撐下去。」婕彤提到近年來台灣整體市場的萎靡,要如何讓消費者重新肯定品牌價值及推陳出新的產品,是需要相對的「」(技藝的提升)。但假設心中存著夢想,在追求的過程中你會發現,只要在熱愛的事物上能夠做到專業,任何東西都是有市場的,尤其是專業、精緻的東西。只是你到底有沒有那個本事堅持到底。每個人會害怕,那是理所當然的,「特別那次食安事件過後,我們一聲都不敢吭,只求平安就好。儘管所有當局來的檢驗都告訴我們一切都沒問題。」面對業績下滑,婕彤表示仍有不少認同BAC文化的死忠顧客與名人願意支持著他們。

Q:在經歷那次「食安事件」後,有放掉教會服事嗎?

「沒有。甚至很大的鼓勵,是來自於教會的。」

當我們面對無法停擺的時候,就只能一直選擇往前走。甚至必須突破以往的境界。」回想起來,上帝當真會允許賜下超過我們能負荷的試煉嗎?彤相信神是信實的,他不會讓你們受試探過於你們所能受的;而且在你們受試探的時候,祂會給你們開一條出路,使你們能忍受得住(哥林多前書10:13)。「而我的見證是:當你真的順服神時,take it,祂就會幫你take care of everything else.」就像婕彤最愛的聖經經文:我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓立比書4:13)。無論發生任何事,她總謹記在心。

持平而論,婕彤對於甜點的創造力確實是台灣難見的翹楚。她生產的作品面向廣,全台擁九間分店卻保持一定水準;她對味道始終保有大膽的實驗精神,製作則是倚仗十年磨練出的扎實技術,至今仍不斷推陳出新,絲毫看不出鬆懈跡象,創造新甜點、拓展新店等新計畫,屢屢引起巧克力迷關注的重點。

|每個人尋找的「口味」,都不一樣|

  訪問結束後,大家輕鬆地閒聊著,說著去了台灣和新加坡的哪些地方,喜歡吃什麼。我一邊愉快地聽著,想起《Chocolat (台灣譯名:濃情巧克力)》裡 Johnny Depp 飾演的 Roux 在河岸邊跟 Vianne 說:「I thought you'd never guess. My favourite - hot chocolate.」,那一幕他手中正握著杯冒著白煙的熱可可,打從心裡笑了,彷彿手掌之間的香甜就是幸福。每每談論美食,我們終究會回到「青菜蘿蔔各有所好」的原點。你可能不會喜歡她的每樣東西,但唯一可以確定的是,每個人一定可以在婕彤的店內找到一個令人驚艷的甜點。自此之後,你人生中的甜點將有兩種,一種是BAC(Black As Chocolate)的甜點,剩餘是其他人的。祝福您可以早日找到撥動心弦的那塊巧克力蛋糕。而我仍要繼續我的旅程,尋覓,發現,記錄,這些無限綺麗的人們背後的那段動人見證。

雙連會客室要送讀者去吃甜點囉!不但要自己吃,還要您邀好朋友一起享受。我們將抽出十組幸運讀者品嘗Black as Chocolate巧克力蛋糕,活動辦法如下:

  • Step 1:為雙連官方臉書粉絲團按讚。

  • Step 2:到個人FB頁面分享雙連會客室網址連結,再標註【#雙連會客室六月份人物誌】,以及想一起品嘗BAC甜點的家人或朋友們

  • Step 3:po文請設定為公開,這樣我們才找的到您喔!

  • Step 4:不限分享次數喔!真的真的很想吃,可以呼朋引伴無限次分享與按讚喔!

【得獎名單】依據姓名筆劃序或字母順序排列:
1. CH Liu
2. Cynthia Chen
3. Leo Hsieh
4. Melody Chen
5. Peggy Chung
6. Susie Hong
7. 李聰顯
8. 陳淑子
9. 彭榮道
10. 郭怡薰

【最佳參加獎】
1. Ayako Chic
2. Philip Lai
3. 呂美賢

備註:以上得獎者若居住地不在台北地區,可於週間一至五9:00~17:00,電洽(02)2541-5390 告知資傳林幹事確認寄送地址,謝謝。


獎品內容:抽出10名讀者,得獎者即可免費體驗Black as Chocolate 6吋蛋糕一入(口味任一)+冰淇淋一球 

1. 活動時間以台灣為準,限親臨門市取貨。
2. 得獎者僅限領取一組(不含標註人),以實際產品為準。
3. 得獎名單會在2016年6月20日正午12:00揭曉,同步公佈於本頁面及FB粉絲團。
4. 請務必將分享對項設定為「
公開」,否則將會喪失抽獎資格。