July

雙連會客室人物誌
廖玲杏姊妹

媽媽的守護天使

July 2016

採訪.撰文 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

照片 / 廖玲杏姊妹提供

回想那段日子,真的很苦,但不能猶豫,只能選擇樂觀面對。」-雙連會友,廖玲杏姊妹含蓄中帶著甜蜜與無奈。

 

  這可能是邀約採訪中,堪稱「最難邀訪」的一次。這次的受訪者,我叫她玲杏姊,是個時間總是嘎很緊的熱心腸媽咪。又因工作本身是接案式的,案子來了就得走,留也留不住。採訪中滿是生活哲學,重要觀念更像是信念,皆是這位微笑老媽的親身經歷,雖不是什麼華麗的見證,你確實會不自覺地從她手裡接過一種物外之趣的況味。然而所有的念頭,都是比語言更早發生,自然而然浮現的。

 

  與玲杏姊相約的那天恰巧是雨不停歇的梅雨季,台北像是吸飽了水的海綿,路上行人跨出的每一步都踩在濕濡裡。她抵達雙連教會九樓辦公室時,迎面而來的燦爛笑容,彷彿暖陽,照亮了這令人有些鬱悶的陰雨午後。我與玲杏姊老樣子坐在工作室裡,閒話家常了起來。她就是這麼一個具有親和魅力的女人,即便是第一次面對面談話,我仍能毫無防備地走進她的世界,感受她體內流動的堅毅血脈,看到她眼中的信仰,透析她享受當下、任由上帝帶她前行的處世態度。

 

|在哪裡跌倒, 就從那裡爬起來|

 

  「我因當年耀元走失,而一度無法諒解雙連教會,一離開就是11年。」玲杏姊語速緩慢,像是走一步才吐出一個字那樣。那一年,大兒子自兒童主日學放學後不經意地走失,嫁給獨子的她,在求助無援、心灰意冷之下,深感人情冷暖。就這麼一個念頭,一個決心,使她轉身離去。但神從未離開她,隨著孩子的成長,直到有一天,突然浮現一句心頭話:妳在那裡跌倒,就要從那裡爬起來。是的,神阿!若是你的旨意,我必遵行,回家吧!」就這樣前後約經歷十一年多,她帶著兩個孩子回到雙連。「乖孩子~你們回來了!」她笑說:忘不了孩子回到主日學的第一天,張惠玉老師熱情招呼的模樣,褪去了孩子們未知的擔憂,也拉近了孩子和上帝的距離。而這份遲來的温暖,在那時那刻,同樣的地點,被兌現了....

 

  但為何前後拉扯這麼久?我不解地問。基督信仰,對於從小在教會主日學長大的玲杏姊來說,並不陌生,甚至有幾分熟稔與半分的親切。「總是讀書了,就會漸行漸遠。但神又讓我在出社會後,認識了基督徒的先生。」雖然家庭是虔誠佛,儘管父親疼愛有加,也從未要求女兒必須要傳承原生宗教,但因著對父親的敬重,就想以父親的原生宗教來送他最後一程,「受洗,等爸爸走了再說了!」玲杏姊謹守孝道的堅持,始終將受洗的念頭按奈在心。然而不像作家那樣,可以把故事的過程和結局按照他的理想編寫,我們自己的人生劇本即便是規劃了,設想了,最終它的內容,形式和結局往往會與預想的大相逕庭。而這一切的轉折,就在她離開雙連後,父親的病逝,因著對上帝的信念,於2002年12月29日決志受洗歸主名下。

 

 

|從不做安排的事情|

 

  「因為計畫總趕不上變化。」她睜著大眼說。在神裡,恰如其分的呈現事件的原始面貌與人物們的性格,原本過度倚賴自己意念與能力的人,學會了面對考驗要先轉向神的旨意;在神裡,原本受軟弱自卑壟罩的人,獲得了面對自己的力量。神知道他們缺乏什麼,所以給了他們彼此。

 

  「會離開台北,是因為我先生做事失敗,所以舉家搬遷至娘家雲林。」突如其來的沉重債務,為一家四口帶來的課題,就像是「學期家庭作業」一般,無法憑己力、在短時間內完成。

 

  然而神是信實的。祂不會讓試探過於所能受的;而且在受試探的時候,祂會給你們開一條出路,使你們能忍受得住(哥林多前書 10:13)。或許原先看似再平凡不過的興趣或專長,卻在神眼中,是份憑各人立命的「專屬恩賜」。玲杏姊笑說,料理是興趣,似乎身上流著炊食的血液。烹飪對於她而言,就是如此自然而然,「只要看過吃過的,沒有我做不出來的料理。」這句話雖是帶了點傲氣,卻又展現出十足的天賦。食材附帶的人情味,是玲杏姊的全新溝通模式-「以食會友」。她的好手藝陪伴了全家渡過最低潮的時期-在娘家斗南開了家大腸麵線,每每經過時總高朋滿座;學了一套指甲彩繪功夫,出征隨即拿下冠軍。卻在這時先生突發中風,雖在雲林台大醫院治療復建,但先生就醫一切病史,皆在北部,故再度舉家遷回台北。然而為了生計,不敢任意停歇;端過盤子、作過速食店計時人員、餐廳廚房助手、居家保母等,最終卻習得一手作月子餐料理的好手藝,成了準媽媽們的好夥伴。因著天賦也為著回應恩賜,她靠著一雙巧手藝,陪伴了不少媽媽與小寶貝共同見證珍貴時光,將媽媽與嬰兒當作自己家人般呵護,使她得到客戶們的好感認同與尊重,並在心裡接受了她,赢得了好口碑。

 

  沒有計畫就是最好的計畫,今天下雨明天就會出太陽。一旦聊開之後,她是許多事情都會滔滔不絕地告訴你,並且輕易地將你逗樂又感性索淚,也因此訪談那天,我們失控地聊了一個半小時,直到後來整理錄音檔的時候,我才發現事情不太妙。不過,依舊在聆聽長長的談話中,二度被她所說的話引得鼻酸,即便打了近一萬字的逐字稿,也不覺得辛苦了。之後,我問玲杏姊下個案子落在哪裡,她說她沒辦法回答這個問題,因為她真的沒有計畫,也無法預知。

 

  「要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)這是玲杏姊工作時持守的經文,也是基督徒的三個生活準則。勇敢訴說那些人們迴避的真實,不憑己意地迎面解決困難,才可能與主想像共同的未來,才能親身體驗屬天而來的「真正祝福」。

 

|姊所倚靠的是神,不是人|

 

 「賜給的是耶和華,收取的也是耶和華。」(伯1:21)

  雖有疲憊但心中仍覺甜美;想起這段過程,玲杏姊表示雖有許多無奈但仍覺感謝。因對她而言,這段經歷是家庭蒙恩的起頭,是生命的祝福。也許真的是上帝在規劃著我們每個人的人生劇本,而我們自己只是為這個劇本增添思考與回味的色彩。

 

  而即便成了基督徒了,也是會不小心失足於「自以為的客觀」,不小心摻雜著主觀的好惡,其背後的成因,不脫個人的生命經驗。於是決定我們「信仰樣貌」的最大因素,還是「與神的關係」——說到這,玲杏姊在錄音按下暫停後,小聲地分享了片段一路支持她的聖經經文:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇23篇)

 

  或許每位基督徒所要走的那條『不易的義路』,並不是都一樣的崎嶇;不過,無論如何,每個人所面對的那條路,都有上主同在。並且,更重要的,每位堅持到底的基督徒,終究會在上主所預備的宴席中,歡喜吃喝,享受永遠的喜樂與平安!所以透過一個考驗、一個事件反觀生命本質,亦輕亦重、亦緩亦急,我們可以懦弱、可以勇敢、可以平凡、可以冒險、可以逃避、也可以選擇坦然面對,只要己身所信仰的價值,在您某日回望過往歲月時,不曾感到一絲猶疑,那麼,便是屬於與主同樂的燦爛時光了。無論遇到順境或逆境的時刻,我們要清楚明白自己的倚靠,擺上更多的禱告。歡迎回家:心在哪裡,家就在那!