SLPC People雙連人物誌

荊棘裡的笑容.綻放真美麗

January 2016

採訪.撰文.攝影 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

 

瑩瑩不屬於那種漂亮女人,可是她的笑容很是動人。而我認為她之所以動人,不在於暖心的外表,也不全然是她特殊的生活經歷,而是在這一切背後,所蘊藏那顆對人性的悲憫,對生活真義的認知,以及對主耶穌基督的信心。大家都喜歡與滿臉笑容的她共事,喜歡的理由可能不盡相同。我喜歡的是她那種無意矯飾的性格,好像很柔弱,其實卻很剛強。她把很多凄愴的際遇,都能轉化為生氣勃發,灑脫渾厚,她不是不知憂愁傷感,但在生命裡還有比傷感更強的東西。我想,應該說,她的心美的出奇,而她的信仰則是撐住一切的泉源;人生確實如戲,「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(歌林多前書4:9)

|所謂美麗的人生,都是碎裂再癒合|
由於家中所有大小成員爺奶、父母都是長老教會的基督徒,從小在這樣的環境下長大,瑩瑩笑著表示自己也很自然地對教會非常熟悉,習慣且十分依賴,就像第二個家一樣。「我因為非常喜愛小孩,所以在自身受洗的大稻埕教會,投入了兒童主日學服事,也參與詩歌教唱。多年後,看著曾經是我們的學生,有的現為牧師娘,或當上執事等。感謝神,這就是一種-『無形的傳承』。」直到21歲,瑩瑩決意走在信靠、順服神的道路上,並進入台灣神學院繼續學習,裝備自己。「那時我因確信而決志堅信禮。不料才剛踏進學校念的一個月後,接到母親的來電,表示珠寶藝品店經營不善遭惡性倒閉,必須休學!」五十八歲的謝瑩瑩曾是藝品珠寶店的四千金之一,小時候家裡有幫傭專門伺候三餐,生活無慮。然而,一九七八年,生意突然周轉失靈,辛勤累積的財富一夕之間化為烏有。雖然,信仰與瑩瑩有半世紀的情緣,可說是走得高潮迭起、深刻錐心。而她們最纏累的拉扯、與最療癒的時刻,也在一次又一次的見證中呈現:

面臨房子被查封,家人被迫四散分居異地,留下三個年幼的弟妹還在讀,姊妹倆二話不說一肩扛起養育三個弟妹的責任。「當時我們正慌沒有工作經驗,該怎麼辦時,想起了與姊姊之前參加了大專組的青年歌謠演唱大賽金韻獎。當時是由新力股份有限公司(SONY)主辦的第一屆青年校園民歌大賽,參加了試唱會,沒想到就這樣一路過關斬將地進入到了決賽,儘管最後沒有入選前五名,鍛羽而歸,但也因參賽而認識了其他歌手。而就在神的安排之下,我們兩姊妹靠著駐唱西餐廳、接連趕場,一唱就唱了四年!」(當時還有身兼它職嗎?)「當時我們白天還有正職在身,因著總機可以準時下班,所以和大姊都有志一同選擇這位子;下了班一打卡就可連忙跑場,有人問:是否有意願進入歌廳秀?我們斷然拒絕,不願接觸太複雜的環境。對我們來說,就當時一小時300元,就足夠了!」那段時間,儘管房子上了封條,孩子們仍住在裡頭,被迫面對當下的困境;債主上門討債時的不安全感,或遇鄰居們投異樣目光,沒有任何人敢說自己永保無虞。儘管如此,五個孩子稚氣的心靈也絲毫不受其影響,仍舊保持著樂觀豁達的心態過每一天,您可能很難想像,但氣氛卻是歡樂、輕鬆的,有時甚至還可說是興.高.采.烈。而兩個女孩,也分別一個將家裡剩下的有價物品拿去變賣;另一個,則是協助還在念書的弟妹準備早午餐便當。就這樣,四年後的某一天,玲玲張口卻啞了,發不出聲音來了!

 

「一直擔任吉他手與和聲的我,面臨隔天還要上場,臨機一動趕緊叫妹妹溫溫來練習。」兩人就這麼一搭一唱,時光匆匆,轉眼又是另一個四年……