荊棘裡的笑容.綻放真美麗

January 2016

採訪.撰文.攝影 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

 

|來到雙連|

當初,因著女兒俐恩而轉籍來到雙連教會。「在雙連聖歌隊侍奉滿十年的期間,每逢婚喪喜慶我必到,因為瞭解不管是對當事者或其親屬來說,這一天是非常重要的日子。聖經更是記載:與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。 (羅馬書12:15)」然而,這一切就在她確定罹患乳癌之後,出現了轉折。肉體接受治療之始,面對持續且逐漸發展出來的虛弱及疲憊感,讓她開始在有限地精力與體力下跟隨神的帶領,轉換截然不同的全新事工:「當時加入了陳文欽牧師主理,李汪曜弟兄帶隊的台大醫院關愛小組,每週前去探訪病友、唱唱詩歌。回想這一切,感謝全歸於上帝如此巧妙、精心地安排,讓我有機會可以加入這麼棒且有意義的服事!」病後有三年的期間,瑩瑩仍舊投入於她最喜愛的兒童主日學侍奉。那年,她剛滿44歲。

 

|耶和華-醫治的神|

「當時,賴允亮醫師問我:要不要化療?這才意識到身為病人的我,也有權利可參與在醫療決策中。所以我開始回到家迫切禱告。」丈夫勳澤弟兄卻也在得知自己罹患癌症後,曾一度不能諒解,甚至抱怨:「該得到的人,也應該是我吧!?」然而,神親自藉由瑩瑩每日的晨更靈修中,回應了她:「又說:你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」(出埃及記15:26)「所以,在下次回診時,我就直接拒絕做(化療)了。」(天啊~這是一個很大的信心耶!)「沒錯!透過同樣是基督徒的賴醫師,這對我來說也是個全新的醫療體驗。」神不會每次都應允禱告,幫助我們脫離不想要的環境,但是上帝一直都在,瑩瑩提到,上帝教導她的第二個功課就是「有勇氣的呼求」。然而,敵不過長年累月各種壓力接踵而至,伴隨而來的是憂鬱症的悄然纏身,這一次瑩瑩陷入前所未有的沮喪和低潮。

 

|我與我的新朋友-『憂憂』|

「剛做完電療時,身體每況愈下,全身的力氣全被抽空似的,什麼都不想要,無法工作,服事也得被迫暫停,那種感覺就像得了產後憂鬱症似的。當下,我知道自己應該是罹患『憂鬱症』了,就醫後,最高紀錄必須每晚仰賴兩顆鎮定劑才睡得著;好幾個夜晚,也必須將女兒抱在懷中,才能重新感受到『安心』。」但神沒忘記瑩瑩,甚至派多位天使,輪番上陣地來到她的面前按手安慰。「過程中,教會彭德貴牧師、張學章牧師與其妻帶我做釋放禱告,我痛苦、流淚,求主帶領我走過生不如死的日子。那時的我還是寸步難行,恐懼、憂傷、顫抖,只能躺在地板上虛弱不住的禱告,但經過教會兄姊同心代求,以及林素安姊妹、五姨張惠玉、親姊妹們等等的陪伴與鼓勵,我竟奇蹟式的迅速康復!神就像在我身上吹了一口氣,讓我能吃、能睡、能走路,慢慢地不用再吃安眠藥、脫離憂鬱的轄制。」她堅定地說:從生病以來,讓她重新認識主、了解自己,珍惜生命、愛惜每一天,也疼惜家人、珍惜身邊的每一個人;若沒有走過哀傷的幽谷,怎能在此為主作見證?生命是神重新賞賜的,不是自己想做什麼就能做什麼;凡事倚靠主,聽主的聲音,深信主會親自賜予力量及智慧。可是神的祝福不止於此,祂又賜給瑩瑩一個嶄新的服事跑道-來到教會工作。

SLPC People雙連人物誌