SLPC People 雙連人物誌

說故事的媽媽

March

採訪.撰文 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

攝影 / 張惠玉姊妹提供、顏志安弟兄

 

 

恐怕大家對於「#星光三班歌手李伯恩」這名字,一點也不陌生,卻不曉得他背後有位多才多藝的母親-張惠玉姊妹。總是自謙不才,這位五十年的故事人經歷,透過活潑又生動的敘述,總能讓在場的小朋友聽得入迷、聽得小眼睛直發亮。猶記第一次致電邀訪時,張老師在電話的另一頭委婉推辭:「哎呀~為什麼要採訪我呢?我就一直覺得自己像白開水一樣,實在沒什麼好被採訪的...」一般人順口的客套,她說起來卻生澀而純真。爾後幾天,見了面又再次發動擾人的纏身術,連哄帶騙地逼著她就範,她又極易臉紅,帶著童稚般地羞怯,但偶爾射出的專注眼光,又使人一懍。最終她是答應了,然而這次角色翻轉,說故事人,說的是,她自己的故事...

 

|我不會講故事,我只是「愛」講故事!|

  「我講的第一個故事嗎?(思考)哈哈哈…是孫悟空的故事喔!唉呦~這個不要寫啦!」她笑著回憶,「那時我才初中還是高中,經過兒主幼稚班時,發現ㄟ怎麼老師沒來?那我進去陪他們玩一下好了!但想想那天是主日學呀!我又完全不會講聖經故事,突然想到阿公在家很會演布袋戲,講的就是孫悟空十八轉的故事!看到底下孩子們愈是聽得入迷,我愈是起勁地講下去~」之後,張老師開始大量的閱讀聖經故事,也不斷地接受現場操練。從教會裡兒童主日學的故事媽媽,到三芝安養中心的聖經說古,一路到被推薦為華人佈道家,同時也是婦女宣教事工的先鋒宋能爾牧師的兒童佈道大會-唯一的聖經故事老師。當天,神更是透過她的口,大大擴張她的眼界,也使得台下成千成百的孩子們,有機會聽到了不同以往的聖經故事。儘管被封為全雙連最會講故事的媽媽,人稱「張老師」的她,還是笑說自己不免在每次上場前會跑廁所。「我們都要選擇自己最喜歡的事,」她堅定的說,「好好的去發揮它;對我而言,說故事是「興趣」,也是「使命」,必須全心投入!我們的工作,若能是興趣,也是使命,就會讓我們感到快樂,而專注地把它做到最好。

 

|跨出一步 離夢想越近|

  「什麼時候認識上帝?我從母腹裡就是啦!」張老師的家庭,基督教信仰氣氛極濃。她的爺爺奶奶,各擔任桃園長老教會的長執一職;而撫養她長大的父母親皆為虔誠的基督徒。她表示自己是家中的乖乖牌老么,集寵愛於一身。到了星期天,更是看見全家人大手牽著小手,很甜蜜的來教會做禮拜。再加上屋子裡常高朋滿座,熙來攘往的青年人,除了有教會的弟兄姊妹之外,還有鄰近空港的基督徒阿兵哥們會來到教會或家中小組聚會,非常熱鬧擁擠。早已司空見慣的她,在這樣的環境耳濡目染下,使張老師受到頗為深遠的影響,奠定日後為主做工的心志。

到了青少年時期,看到教會派來的神學生駐點事奉時,就心生羨慕,「如果我也能去讀台神該有多好啊...」,這樣子的念頭不知在腦海裡浮現了多少次。「但是免肖想啦~因為我家並不是很有錢!是女兒的,爸爸總希望我們高中一畢業就出去賺錢,不然就是選擇結婚啊~而順應這樣的結果,我高中一畢業,也就去工作了。」(故事就這樣?)「當然沒有!工作三年後,我心中一直還是很嚮往能去台神進修。所以,自己去找了補習班學英文,閒餘時間在家苦讀聖經。這對於畢業後三年,還要拾起書本來念書的我,實在很吃力。但當下最困難的,就是得知自己考上了,卻沒有錢就讀!」張老師回想起當下,接到神學生來電祝賀考取台灣神學院教育系一事後,連忙跑去向父親稍上好消息,自己更是難掩激動落淚,然而內心卻五味雜陳:一是開心能進入神學院就讀,二是沒錢,心慌不知如何是好?「當時我大哥已在當醫生了,但是他和三哥必須要擔起養一家子的責任。情急之下,我開始禱告,突然閃過人在美國的二哥。」張老師拉高嗓音雀躍說道。她緊接著執筆寫信給當時人在國外的二哥,請他奉獻支持她在台神的四年學費。沒想到得到的回應是:「妳儘管去讀,我全部給妳負責!」這讓張老師簡直是又驚又喜。「
現在回想起來,那四年我非常的享受在台神的生活,也是人生中最大的轉變,最快樂的時光!