SLPC People 雙連人物誌

說故事的媽媽

March

採訪.撰文 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

攝影 / 張惠玉姊妹提供、顏志安弟兄

 

 

|操練,越過自己的眼界!|

  對於甫到台神就讀的張老師來說,一切都很新鮮。她放膽盡情地愛主,享受每週的夕陽禮拜、晚禱靈修、參與各式各樣的節慶話劇等活動,對一切生活的點點滴滴都有著強烈的感受。又是,在信仰這件事上,她從未妥協,對自己也是如此,研讀多年的聖經仍不滿足,她像一個研究員,堅持要摸索出上帝所遺留下來的真理。或許,是神看到了她對信仰那般單純的愛慕,從一個主日學說故事的大姊姊,開始被牧師、學長姊們欽點成為公演上的女主角,上帝彷彿訓練她其他的能力,模塑出更獨一無二的技能。「到了大一升大二的暑假,居然才一學年,我就被派到內湖教會實習了!」她直笑說何其榮幸。而接下來的短短兩個月,更是擴張了張老師的服事境界,她開始學習指揮聖樂隊、規劃兩個月暑期兒童主日學教案、主日時為牧師口譯等全新事工洗禮,她表示自己變大膽了,然而神的祝福並沒有到此為止。

  「從大二開始之後的每學年開學,最令人感到興奮又發麻的,莫過於長老教會的領頭羊-『雙連教會』到底今年會安排誰駐點實習?總是一男一女,最優秀的兩位。」那一年,公佈欄上只出現一位幸運兒-才甫升二年級的張惠玉同學。直呼:「這怎麼可能啊?往年都是挑選神學系道碩班的學生,而我只是個念教育系的大二生。」來到雙連教會報到後,更是納悶:
為何只有我一人?那是兩個人的工作通通要我做囉?該認作這是神給我的機會嗎?豈知耶和華的榮耀就在其中,「哪有時間想這麼多!就要馬不停蹄地開始一連串的事工服侍:帶領青少年團契、查經班、兒童主日學、週日晚崇拜等教會課程活動。」到了大三時,又再次看到公佈欄上出現了自己的名字時,不同於以往,這次議論大於祝賀。而這對於雙連教會來說,也是首開先例。而提議延用張老師成為第二年駐點神學生的關鍵人物,正是默默觀察她一年的輔導牧師,而事後又成為她大三的指導老師-賴俊明牧師。他的看見,成為未來的確見。就連台神也訝異雙連再次指定張老師為駐點神學生時,「惠玉,」賴牧師說,「將來是我們要聘請來的首位教育幹事,請台神與雙連合作!

 

|迴山訪問:第一次聽見天父的聲音|

  「但我渴慕越來越多的聖靈充滿,所以到了大三的某一天,我向賴牧師提出請求:暑假請讓我去到原住民教會,參加暑期迴山訪問團。」在那兩個月中,她不僅看到了聖靈的更新、澆灌,這股復興之火席捲了當時的桃園縣泰雅爾族部落,燃起很大的興盛。然而,「投入全台巡迴前,我們必須先受訓,住在當地原民家中。對於都市孩子來說,實在辛苦,吃的不好也住的差!」儘管為期才兩個月,卻令難得離家的張老師難忍想家,也惦念著當時熱戀期的男友、現為人人稱羨的貼心丈夫-#李詩禮(現任雙連視障基金會董事)。(喔?那時候就在一起了嗎?)「是的。那時剛好是他的大四畢業典禮,我多麼想參加啊!心想:如果能暫時離開,去參加給他surprise一下就好了...」接著,她跑去找團長協商著說:「我很想家中年邁的阿公!」張老師坦言,「當然不行!那週好巧不巧輪到我講道,當然不肯放人!」不管張老師怎麼說怎麼懇求,團長堅持要她留下來完成既定的事工。就在此刻,張老師只好鼻子摸摸,獨自走到教會旁的山坡空地「向神撒嬌」:「拜託嘛~ 就讓我回去!人家去去就回!哪知在禱告中,突然有四個字剎時浮現:主。居。首。位!接著,我就哭到不行,乖乖回到崗位上完成這趟迴山訪問。」就在最後一站來到埔里時,學長帶領著弟兄姊妹圍成圓圈牽手禱告,祈求神的同在與降臨,而聖靈也透過了禱告者對當中的一些人說話,正當張老師心生怨嘆神未曾應允過她什麼時,「張惠玉,」聖靈繼續說著,「妳以為我不會對妳說話嗎?我要妳回去後,放膽大聲地在公眾面前說出在這裡的服事經過,以及一切所看到的!」那年,張老師25歲,神學院三年級生。回到母會後,她鼓起勇氣,要求牧師讓她站上台分享短宣見證。這對當時,未曾有機會看過聖靈工作的會友來說,是多麼鼓舞人心的應許啊!有了這次的經歷後,神更是開始興起各種環境來修剪磨練她的生命。

|全台基督教界首位教育幹事誕生-張老師|

  然而,神從來沒有要我們忽略計畫,因為神自己就是個有計畫的神。以弗所書一章9-10節說,一切「都是照祂自己所預定的美意…要照所安排的…使…一切所有的都在基督裡面同歸於一。」顯然萬事萬物都照著神預定的計畫互相效力,為的是要成全神的心意,而神的心意與計畫也必成全,「當年,在台灣的教會裡沒有一個教育幹事。正式聘用時,雙連甚至以等同封牧規格,發帖至各教會去邀請觀禮。不僅如此,還刊登於《台灣教會公報》,此舉實在令我受寵若驚!」然而,就像一片待開墾的疆土,是如此肥沃,卻渾然不知從何下手。張老師開始積極向台神院長、陳茂生教授等人請益,她的客觀、冷靜和敏銳的觀察力,不僅使她難以對人虛偽敷衍;面對事工,她更是絲毫不馬虎。就因如此,賴俊明牧師也願意放手讓她發揮所學、付出己力。這讓張老師更是善用了上帝所賜予的敏銳觸感,發掘了相當多的人才,成為她屬靈的好同工,使福音事工的推動事半功倍。敵不過時光的匆匆飛逝,十八年,很快就過去了。決定從螢光幕前轉往不支薪的幕後服事,貪的不過是,能陪伴家中兩位寶貝兒子,與他們共同成長。就因為人生充滿著太多美麗的時刻,一閃神一眨眼一分心,就會錯過精彩,就會遺漏精華。所以,張老師決定「多留一份愛,來愛家人並回饋上帝的賞賜」。

  「
雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛然而,我要因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。」張惠玉老師引用哈巴谷書三章17-18節提到,自己這一生太順遂了,反而常警惕自己,任憑光景如何,應當常「以神為樂」。單單以物質的豐富、環境的順利或肉體的舒適為樂,是靠不住的,因為那些是時常變化。如果心依附在那些上面,是不會有真正平安和滿足的。就算每樣都充足,生活無慮,也不過像世人一樣,幾十年便轉眼而過。但以神為樂,是永不止息、用之不盡的泉源。在今生雖然有缺乏,或有困難,但主能以奇妙的方法供給我們,使我們能平安度過艱苦時期。心中有神同在,與神同行,是快樂無比的。心中有神的力量凌駕大地之上,不為物慾所累,是何等超脫。最後還要被接到榮耀裏,享受永遠的福分!