一樣的,不一樣的阿母

May

採訪.撰文 / 雙連資訊傳播委員會網路行銷組

照片 / 卓菁敏姊妹家人提供

 

 

一句古老的希臘諺語說道:「女人只能用淚水洗滌過雙眼,才能看得清楚世事

 

  相信每一個人,都覺得自己的「母親」是最配得頌讚,我也不例外。小時候,看著堅強的母親走過父親多年來的外遇風暴,飽受精神摧殘,正當信仰助她站起時,癌症又再次威脅肉體、破壞生命的美好。然而主愛從未離去,走過晦暗,看見幸福:她對神的信心,破碎再重建;她的喜樂,剝奪再綻放;她的勇氣,擊垮再站起。 1994那一年,母親受洗了。基於不好推辭拒絕,沒帶著太多想法的她,受洗晉升為阿爸父地上尊榮的兒女。此後的每一天,聖經裡的文字成為她唯一的紀律與法則,禱告成了她心靈唯一的寄託與釋放。而那未曾被原生嚴厲的父親擁抱的親密感,母親終究至天父那兒得到。開始,她學會了接納自己的不完全,也懂得將關愛分享予他人;學會了放下纏人的傷痛記憶,也試著原諒傷害她的人;並努力學習著,成為一個「新造」的人。

 

|走過晦暗|

 

  十八歲以前,我和母親感情不睦,更別談擁抱時還會造成彼此間「短暫性的彆扭」。但不怪她,要知道父母在自己情緒失衡的狀態下,平靜的與孩子相處,將傷害降到最低,是外遇風暴中另一門困難的功課。決志受洗的那一年,是為慶祝父母脫離家庭風暴的第五年,我決心要給自己一個新生命。回想第一次撞見母親留下悲痛的淚水,是因小舅的意外逝世;而第二次則是七年前,當她面臨第三次化療深感生命的無奈,欲放棄治療時,不知如何是好的我,走到床邊緊握著她冰冷顫抖的雙手,勉強擠出笑容輕聲慰道:「媽,別這樣,那我們一起來禱告,好嗎?」事後回想起禱告內容,不記得。只記得一向強悍的她,無法克制地放聲痛哭。而這一切好似發生得太快,直懷疑是否從自己口中所出,源源不絕字字扎心,自己也止不住地淚流滿面。禱告結束後,我擁抱了母親。這一次,沒有尷尬,只有尊敬,只有憐愛,只有無盡地諒解。

 

|為主發聲|

 

  2009年,父親受【GoodTV好消息】之邀,錄製了收視率當紅的福音節目-【真情部落格】。當下,在得知必須揭開瘡疤,侃侃而談過去家庭所面臨的種種問題時,妹妹與我起初皆十分抗拒,甚至不願觀看該節目第一時段原撥出。到底是家醜不願外揚,直到母親積極不斷地鼓勵低調的父親別隨口推辭婉拒,更別錯過一次「為主發聲」的好機會,細心地陪伴口條不佳的父親反覆練習發音,這才使一切得以成行。再一次,親友們見證到堅忍的母親,脫下內在長年來無形的馬甲,赤裸地面對破碎婚姻所造成肉體上的有形鞭傷。而看在女兒們的眼中,母親則是拋開形象面紗,展現出前所未有屬天而來的自信與力量。

 

  不管是面對家庭的失衡、亦或擾人的疾病、甚至是兒女間的疏離感,過程中母親未曾放棄過得到主所應許的幸福,耐心等候並緊緊抓住神。因她深知唯有 神是萬福之源。她相信,只要呼求神的名,神就會來尋找我們,祝福我們,使詛咒離開我們。沒有人會在完全瞭解對方以後才結婚的,因為真要完全瞭解對方,最起碼需要六十年的歲月。幸福不會有一天突然從天而降,而當我們接受並相信神為了讓我們幸福而創造我們,以及不幸的原因在於罪,耶穌為我們解決罪的問題等事實,幸福就會像細雨滋潤萬物一樣地臨到我們,奇蹟也會隨之出現。那麼,幸福的祕訣是什麼?就是回轉歸向神,從罪中得自由。

 

|看見幸福|

 

  至於我是誰,不重要。重要的是我母親-卓菁敏姐妹,是家中的第一代基督徒,將福音滲透至家族的每一角落,改變了整個家庭。認識耶穌,成為我們一生的祝福、無可取代的心靈支持,得以勇敢迎接所有難題與挫敗,承擔一切自認為無法勝任的考驗,也讓我們能夠去坦承做自己,享受祂給我們的這份恩典。認識耶穌,永遠都不嫌晚